Peran Dosen Dalam Membentuk Mahasiswa Unggul (Tafsir komonikasi Dari Peristiwa Nabi Sulaiman Dan Balqis Surat al-Naml 22-40 ) - Mohammad Anwar Kholid (AT-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2013)
Dosen ideal menurut mahasiswa adalah dosen yang memiliki penampilan sedemikian rupa sebagai sumber motivasi belajar yang menyenangkan. Pada umumnya mahasiswa mengidamkan dosennya memilki sifat-sifat yang ideal sebagai sumber keteladanan, bersikap ramah dan penuh kasih sayang, penyabar, menguasai materi ajar, mampu mengajar, dengan suasana yang menyenangkan.