Aspek Ekonomi Penggunaan Mesin Pemotong pada Pengolahan Jeruk Lemon (Citrus limon L.) menjadi Dried Slice Lemon di PT Semesta Agro Indonesia: Economic Aspects of Use of Cutting Machinery in Processing Lemons (Citrus limon L.) into Dried Lemon Slice at PT Semesta Agro Indonesia - Novitasari, Dian; Ayu Nastiti, Alifia; Listanti, Riana (Jurnal Agroindustri Terapan Indonesia, 2024)
Jeruk lemon (Citrus limon L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang potensial dikembangkan di Indonesia. Permintaan jeruk lemon di Indonesia cukup tinggi karena kandungan vitaminnya yang sangat banyak. Jeruk lemon dapat dikembangkan dalam skala industri karena mampu berbuah sepanjang tahun dan memiliki produktivitas yang tinggi, sehingga harganya selalu stabil. Namun, tidak jarang kualitas lemon menurun karena proses panen dan pascapanen yang kurang tepat dan dapat menurunkan harga jual lemon. Oleh karena itu, perlu adanya pengolahan jeruk lemon menjadi produk dried slice lemon agar jeruk lemon yang kurang berkualitas tidak terbuang dan juga dapat menjadi peluang usaha agar meningkatkan harga jual lemon. PT Semesta Agro Indonesia yang bertempat di Purwokerto Selatan, Jawa Tengah merupakan salah satu perusahaan yang memiliki usaha pengolahan jeruk lemon menjadi produk dried slice lemon, sehingga hal tersebut dapat dikaji tentang bagaimana aspek ekonomi untuk mengetahui kelayakan usaha dried slice lemon tersebut. Adapun aspek ekonomi yang dianalisis berupa analisis biaya, analisis permintaan, dan analisis finansil yang meliputi Break Even Point (BEP) sebesar Rp 3.246.936; Net Present Value (NPV) sebesar 174.064.134,8; Profitability Index (PI) sebesar 6,67; Internal Rate of Return (IRR) sebesar 282%; serta BC ratio sebesar 5. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, usaha dried slice lemon yang ada di PT Semesta Agro Indonesia layak untuk dijalankan. Kata kunci: Aspek Ekonomi, Dried Slice Lemon, dan Kelayakan Usaha.