Rekomendasi Strategi Perbaikan Kualitas Produk Melalui Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen (Studi Kasus: Mijari Milk) : Recommendation Strategy for Improving Product Quality Through Analysis of Consumer Satisfaction Levels (Case Study: Mijari Milk) - Sangadah, Hanik Atus; Cahyaputri, Bunga; Dwi Atmala, Refira (Jurnal Agroindustri Terapan Indonesia, 2024)
Kepuasan konsumen berkorelasi positif dalam menciptakan loyalitas konsumen. Pengukuran kepuasan akan menggambarkan posisi produk di mata konsumen terhadap beberapa atribut yang terkait dengan atribut produk. Tujuan dari penelitian ini ialah merekomendasikan strategi untuk meningkatkan kepuasan konsumen berdasarkan hasil penilaian tingkat kepuasan konsumen. Tingkat kepuasan yang tinggi pada akhirnya juga akan meningkatkan loyalitas konsumen. Tingkat kepuasan konsumen diukur dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI), dimana konsumen akan memberikan penilaian terhadap tingkat kepuasan dan kepentingan atribut produk. Atribut produk Mijari Milk yang nilai meliputi warna, rasa, aroma, tekstur, desain kemasan, merek produk, bentuk produk, harga, dan kemasan produk. Hasil penilaian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen sebesar 69,85% dan berada pada kategori puas. Sebagai upaya untuk mencapai tingkat kepuasan 100%, unit usaha dapat menerapkan beberapa strategi rekomendasi dari hasil analisis SWOT pada kuadran I yaitu menerapkan strategi Growth and Development. Adapun strategi rekomendasi terdiri dari (1) Inovasi produk baru olahan susu segar, (2) Produksi dengan memenuhi standar keamanan pangan, dan (3) Menciptakan saluran pemasaran baru.