PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ZAKAT BERBASISWEB PADA UNIT PENGELOLA ZAKAT (UPZ) KECAMATAN KARAWANG BARAT - Iran Yuliansyah; Abdul Halim; Pajar Machmud; Luciana Padang (Jouhou Gijitsuka: Teknologi Informatika, 2024)
Dari hasil observasi perkembangan penduduk di indonesia adanyapeningkatan jumlah setiap tahunnya khususnya yang beragama Islam, menjadi masalah baru bagi pemerintah dalam mensejahterakan rakyatnya. Dalam halnya pengelolaan zakat di tuntut dalam pengelolaannya secara efektif dan efesien. Adalah peran penting dalam menerapkan teknologi informasi oleh karena itu di rancanglah aplikasi sistem informasi pengelolaan zakat berbasis web pada Unit Pengumpul Zakat Kecamatan Karawang Barat. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efesiensi administrasi. Metode Penelitian ini memakai metode waterfall, menggunakan framework laravel, berbasis web, bahasapemograman PHP dan Database MySQL. Dalam penerapan perancangan sistem ini yang di usulkan adalah transaksi zakat input data muzaki dan mustahik, terima bukti setor zakat, terima laporan zakat, infak dan sedekah. Hasil penelitian menunjukan sistem informasi pengelolaan zakat berbasis web pada Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan Karawang Barat dapat mampu menjadi solusi bagi pengelolaan zakat yang lebih efektif dan efesien. Hal ini menjadi motivasi semanagat baru dalampengelolaan administrasi dan laporan terpadu dari sistem informasi. Aplikasi pengelolaan zakat dapat digunakan oleh Lembaga, Yayasan dan DKM manapun dalam pengelolaan data zakat.