Pengembangan Sistem E-learning Berbasis Web Pada SekolahTingi Teknologi Informatika Sony Sugema - Alif Nur, Faturrobani; Gilang, Cahyadi; Mahpudin; Hasan (Jouhou Gijitsuka: Teknologi Informatika, 2024)
Sekolah Tinggi Teknologi Informatika Sony Sugema merupakan salah satu institusi pendidikan yang memiliki sistem pengolahan data, sehingga mengharuskan semua data dapat diolah dengan baik, disimpan dengan tertib dan mudah ditelusuri asal usulnya. Namun sistem akademik yang digunakan masih mempunyai kekurangan yaitu belum optimalnya partisipasi mata kuliah, pengelolaan data siswa, data guru, jadwal mata kuliah, alokasi mata kuliah dan belum adanya sistem pembelajaran online sepanjang satu semester. Kemudian untuk mengatasi kekurangan pada sistem akademik, penulis bertujuan untuk mengembangkan sistem akademik Sekolah Tinggi Teknologi Informatika Sony Sugema dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Kemudian mengembangkan sistem menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), database MySQL dan framework bootstrap, serta Visual Studio Code sebagai sarana pengkodean. Dengan dibuatnya sistem informasi ini diharapkan dapat membantu sekolah dalam mengelola data pembelajaran. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem E-learning berbasis web yang dapat mengoptimalkan layanan informasi kehadiran, mengelola data mahasiswa, data dosen, jadwal perkuliahan, klasifikasi mata kuliah, pembagian mata kuliah, dan sistem pembelajaran online selama periode semester.