Gambaran Tentang Pengaruh Musim Terhadap Kejadian Pneumonia Anak di Kabupaten Natuna Tahun 2020-2021 - Rendy Andromeda Anwar (Surabaya Biomedical Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh musim terhadap kejadian pneumonia anak di Kabupaten Natuna pada tahun 2020 hingga 2021. Metode yang digunakan adalah deksriptif kualitatif. Sementara, data primer adalah laporan jumlah anak-anak penderita pneumonia pada tahun 2020 hingga 2021. Data sekunder adalah artikel-artikel studi terdahulu dan juga yang bisa mendukung dalam melengkapi penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada tren fluktuasi pada kejadian pneumonia anak setiap dua bulan. Meskipun begitu, data menunjukkan bahwa tidak selalu tepat setiap dua bulan karena jarak dari kejadian terakhir tahun 2020 adalah pada bulan September kemudian ditemukan kejadian pneumonia anak pada bulan Januari 2021. Sehingga, dapat dilihat bahwa jaraknya tidak selalu setiap dua bulan. Setelahnya tidak ditemukan lagi adanya penderita. Meskipun begitu kejadian terbanyak memang pada bulan-bulan periode musim hujan yaitu pada Januari-Februari di mana masing-masing pada Januari 2020 terdapat satu kejadian pneumonia anak dan pada Februari 2021 ditemukan satu lagi kejadian pneumonia anak. Dua kejadian lain terjadi pada bulan Mei 2020 dan bulan September 2020.