Demam Berdarah Dengue dengan Perdarahan Spontan - Muhammad Anas; Aty Firsiyanti; Yusian Eri Fitria; Hassita Nadia Silkviana; Putri Naula Abbas; Alshafiera Azayyana Mawadhani Sukma; Moch Frando Ghiffari Ekwanda; Ulaa Haniifah (Surabaya Biomedical Journal, 2023)
Abstrak Pendahuluan: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) merupakan salah satu infeksi yang sering terjadi di negara tropis utamanya Indonesia dan banyak menyebabkan kematian. DHF merupakan bagian dari Infeksi Virus Dengue yang mmkiliki klasifikasi lain. Tanda klinis DHF adalah demam tinggi, penurunan trombosit dan leukosit, bisa atau tidak ditemukan adanya perdarahan spontan. Laporan Kasus: Pasien anak laki – laki usia 15 tahun rujukan dari PKU Sumberaji dengan keluhan demam, keringat dingin, BAB lembek, mimisan, mual muntah dan nyeri kepala. Pembahasan: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) merupakan salah satu bagian dari Infeksi Virus Dengue yang disebabkan oleh virus DEN 1-4, vectornya adalah nyamuk Aedes Aegypti. Manifestasi klinis dapat berbeda – beda tiap klasifikasinya, kesamaan hanya ada di keluhan demam tinggi. Klasifikasi lain bisa berupa Undifferentiated Fever, Dengue Fever, DHF grade 1-IV, Dengue Shock Syndrome. Klasifikasi ini juga digunakan untuk menentukan terapi dan prognosis penyakit Kata kunci: Demam, Dengue Fever, Infeksi Virus Dengue, Dengue Hemorrhagic Fever. Abstract Introduction: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an infection that often occurs in tropical countries, especially Indonesia and causes many deaths. DHF is part of Dengue Virus Infection which has another classification. Clinical signs of DHF are high fever, decreased platelets and leukocytes, spontaneous bleeding may or may not be found. Case Report: A 15-year-old male patient referred from PKU Sumberaji with complaints of fever, cold sweat, loose bowel movements, nosebleeds, nausea, vomiting and headaches. Discussion: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a part of Dengue Virus Infection caused by the DEN 1-4 virus, the vector of which is the Aedes Aegypti mosquito. Clinical manifestations can be different for each classification, similarities are only in complaints of high fever. Another classification can be Undifferentiated Fever, Dengue Fever, DHF grade 1-IV, Dengue Shock Syndrome. This classification is also used to determine therapy and disease prognosis Keyword: Fever, Dengue Fever, Dengue Virus Infection, Dengue Hemorrhagic Fever