Pengaruh Pemberian Profilaksis Aspirin pada Ibu Hamil dengan Preeklamsia dan COVID-19 - Adyuta Noorsagata (Surabaya Biomedical Journal, 2025)
Tujuan Penelitian: Informasi yang jelas tentang hubungan penggunaan profilaksis aspirin dosis rendah pada ibu hamil dengan preeklamsia dan perkembangan COVID-19 sampai saat ini masih belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian profilaksis aspirin pada ibu hamil dengan Preeklamsia dan COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan 15 artikel diambil dari jurnal internasional, berbahasa Inggris, antara tahun 2018-2022, yang diperoleh dari database PubMed dan Google Scholar. Hasil: Aspirin dapat bekerja sebagai antitrombotik, antiinflamasi, analgesik, antivirus, maupun imunomodulator. Efek baik dari aspirin ini dapat mencegah risiko terkait hiperkoagulabilitas, mengurangi risiko penggunaan ventilasi mekanik, serta mengurangi risiko mortalitas. Namun, selain dari efek baik yang ditimbulkan, beberapa penelitian juga melaporkan adanya efek buruk dari aspirin seperti peningkatan risiko perdarahan dan peningkatan tingkat masuk NICU. Kesimpulan: Pengaruh pemberian profilaksis aspirin pada ibu hamil dengan preeklamsia dan COVID-19 yaitu mencegah risiko terkait hiperkoagulabilitas, mengurangi risiko penggunaan ventilasi mekanik, serta mengurangi risiko mortalitas.