Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Model Kooperatif Tipe Cooperative Script Pada Siswa Kelas IV SD Kristen Belso B1 Ambon - Resmol, Niklas W; Ririhena, Ribka Lemi; Sahetapy, Sarah (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dan proses belajar mengajar dikelas. Berdasarkan hasil obesrvasi awal pada siswa kelas IV SD Kristen Belso B1 Ambon pada tangal 06 februari 2020 terdapat permasalahan yang dihadapi yaitu sikap kurangnya percaya diri siswa dalam penyampaian pendapat yang mengkibatakan kurangnya keterampilan berbicara siswa dikelas. Oleh karena itu peneliti menggunakan salah satu model pembelajaran untuk mengatasi masalah keterampilan berbicara siswa yaitu model pemebelajaran Kooperatif Tipe Cooperative Script. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Kristen Belso B1 Ambon yang berjumlah 20 orang siswa. Dari 20 orang siswa dilakukan tes awal peneliti menentukan 9 orang siswa sebagai subjek penelitian dengan rincian sesuai dengan prestasi belajar mereka yaitu 3 siswa dari kelompok tinggi, 3 siswa dari kelompok sedang, 3 siswa dari kelompok rendah. Penelitian ini terdiri dari dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II, ada empat tahap pada penelitian ini yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada siklus I pada penilitian ini mendapatkan hasil dengan nilai rata-rata penguasaan siswa sebesar 54,15 kategori kurang dari KKM diatas 75 dan dilanjutkan pada siklus II dengan mendapatkan nilai rata-rata sebesar 81,11 kategori baik atau mencapai KKM di atas 75.