Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Materi Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya Siswa Kelas IV SD YPPK Waenibe - Tualena, Febiola; Heumassy, Alcytha Pascallia (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran probelm solving untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Pengamatan, Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada SD YPPK Waenibe. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV berjumlah 22 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I diperoleh bahwa masih terdapat siswa yang belum mencapai KKM nampun peningkatan terjadi pada siklus II melalui penerpan model pembelajaran probelm solving dimana siswa memiliki hasil belajar yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dengan kategori tinggi.