Pendekatan Paired Storytelling untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Siswa Kelas III SD Negeri 9 Ambon - Sahetapy, Sarah; Ririhena, Ribka Lemi (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa dalam proses pembelajaran, khususnya dalam keterampilan bercerita. Guru kelas menjelaskan bahwa dari 20 siswa kelas III, hanya ada 6 siswa yang memiliki kemampuan bercerita, sedangkan 14 siswa lainnya masih belum mampu bercerita karena kurang percaya diri, rasa takut, dan rasa malu untuk berbicara di depan kelas. Oleh karena itu, rencana pembelajaran dirancang menggunakan pendekatan bercerita berpasangan. Dalam tulisan ini, peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas (CAR) dengan desain Arikunto (2017:124). Dari hasil analisis data diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II, pada siklus I, terdapat 5 siswa yang mendapat kriteria tinggi dengan persentase 40%, 3 siswa mendapat kriteria cukup dengan persentase 20%, dan 1 siswa mendapat kriteria rendah dengan persentase 5,55%. Dan pada siklus II, terdapat 9 siswa yang mendapatkan kriteria tinggi dengan persentase 100%, tidak ada siswa yang mendapatkan kriteria cukup dengan persentase 0%, dan tidak ada siswa yang mendapatkan kriteria rendah dengan persentase 0%.