Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa dengan Menggunakan Power Point melalui Model Discovery Learning di Kelas V SDN 2 Latihan Spg Ambon - Sarkol, Maria Yosefa; Ipaubla, Maryos (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Belajar merupakan perubahan perilaku menurut pengalaman dan latihan, artinya adalah perubahan tingkah laku baik yang menyangkut pengetahuan, keterampilan, maupun sikap, bahkan meliputi segala aspek organisme atau pribadi oleh pengalaman dan berdampak relative permanent. Pada penelitian ini peneliti bertujuan untuk mengetahuipemanfaatan pembelajaran power point dan pemilihan model pembelajaran discovery learning apakah dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa di kelas V SDN 2 Latihan SPG Ambon. Prosedur tindakan kelas secara garis besar terdapat empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan; (4) refleksi. Penelitian inidilaksanakan pada SDN 2 Latihan SPG Ambon, dengan subjek penelitian 20 siswa siswi kelas V. Penelitian menggunakan instrumen pengumpulan data berupa tes, non tes (lembar observasi, lembar wawancara dan dokumentasi) dan teknik pengumpulan data adalah observasi/pengamatan, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum diberikan tindakan dari nilai observasi awal diperoleh rata-rata sebesar 63,5 (40%), setelah dilakukan tindakan siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa sebesar 69,6 (60%) dan setelah dilakukan tidakan siklus II diperoleh rata-rata 84,25 (100%).