Peningkatan Hasil Belajar IPS dengan Menerapkan Strategi Peer Lessons pada Siswa Kelas IV SD Kristen Dobo - Koupun, Yanti Susana; Lesnussa, Ariantje; Mahananingtyas, Elsinora (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar IPS melalui strategi Peer Lessons. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada SD Kristen Dobo Kabupaten Kepulauan Aru. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS melalui strategi peer lessons dapat meningkatkan hasil belajar siswa sesuai analisis data, terlihat nilai rata–rata kelas pada kondisi awal 67,27 dengan ketuntasan klasikal 45,45%, meningkat pada siklus I menjadi 70,36 dengan ketuntasan klasikal 63,63%, dan meningkat pada siklus II yaitu menjadi 76,09 dengan ketuntasan klasikal 77,27%.