Penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Toisapu pada Materi Sumber Daya Alam - Hukubun, Imelda; Ritiauw, Leonid (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada SD Negeri Toisapu. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 12 orang siswa yang terdiri dari 5 laki-laki dan 7 perempuan. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran mind mapping sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV SD Negeri Toisapu.