Upaya Sekolah dalam Mencegah Tindakan Bullying Antar Siswa di SD Negeri 41 Ambon - Kapitan, William Sesar; Mahananingtyas, Elsinora; Johannes, Nathalia Y. (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya sekolah dalam mencegah tindakan bullying antar siswa di lingkungan sekolah SD Negeri 41 Ambon. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 12 siswa dari setiap kelas SD Negeri 41 Ambon Tahun Ajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil analisis adapun bentuk bullying yang terjadi di SD Negeri 41 Ambon adalah bullying secara verbal hal ini dibuktikan dengan hasil observasi peneliti, wawancara guru kelas, wawancara kepala sekolah, serta data angket yang dibagikan kepada siswa yang menunjukan bahwasannya presentase bullying yang masih sering terjadi yaitu bullying secara verbal sebesar 11%. meskipun sudah jarang dan hampir tidak pernah terjadi tindakan tersebut adakalanya sesekali terjadi.