Pengaruh Social and Interpersonal Factors terhadap Deviant Workplace Behavior Pada Pelaksanaan Pencatatan dan Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien di Rumah Sakit X Surabaya - Devi, Yuli Puspita; Permatasari, Eska Distia; Prameswari, Riski Dwi; Handriyanto, Candra Ferdian (Varians Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Deviant Workplace Behavior (DWB) adalah perilaku melanggar norma di tempat kerja yang mempengaruhi produktivitas baik individu maupun organisasi. Keterlambatan pencatatan dan pelaporan insiden keselamatan pasien yang terjadi di Rumah Sakit X Surabaya adalah bentuk dari deviant workplace behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social and interpersonal factors terhadap deviant workplace behavior di RS X Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah 35 unit pelayanan dan unit penunjang di Rumah Sakit X Surabaya. Variabel independen penelitian ini adalah influence of work groups dan influence of supervision. Analisis analitik menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil menunjukkan variabel influence of work groups memiliki pengaruh yang signifikan terhadap workplace behavior dalam hal pencatatan dan pelaporan IKP. Semakin baik kelompok kerja yang ada di unit kerja (saling mendukung dan memilki kerja sama yang baik) maka semakin baik pula perilaku kerja mereka dalam hal pencatatan dan pelaporan IKP (nilai b positif 0,541). Diharapkan adanya pembuatan media agar dapat saling mengingkatkan kerja sama antar anggota unit kerja yang mendukung perilaku keselamatan pasien terkait dengan kegiatan pencatatan dan pelaporan IKP serta SOP supervisi yang harus dilakukan Sub Komite Keselamatan Pasien sehingga dapat meminimalisir terlambatnya pencatatan dan pelaporan IKP.