Hubungan Antara Obesitas terhadap Self-Esteem Pada Remaja dan Dewasa: Literature Review - Safitri, Yolanda (Varians Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Obesitas adalah masalah kesehatan global yang bukan hanya berimplikasi pada kesehatan fisik, tetapi juga terhadap aspek psikologis individu, terutama self-esteem. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak obesitas terhadap self-esteem. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review terhadap artikel yang membahas mengenai hubungan obesitas dengan self-esteem. Artikel diperoleh dari Google Scholar dengan kata kunci self-esteem dan obesitas. Artikel yang dianalisis adalah artikel dalam rentang waktu lima tahun terakhir (2020-2024). Hasil review 8 dari 10 artikel menunjukkan adanya hubungan signifikan antara obesitas dengan self-esteem sedangkan 2 artikel lainnya tidak menunjukkan adanya hubungan antara obesitas dengan self-esteem. Berdasarkan temuan-temuan ini, sangat penting untuk mengimplementasikan intervensi yang bertujuan untuk mengatasi dampak obesitas terhadap self-esteem. Program edukasi yang menargetkan gaya hidup, citra tubuh, dan self-esteem di antara individu obesitas perlu dilakukan dalam meningkatkan self-esteem dan kesejahteraan secara keseluruhan. Intervensi psiko-edukasi untuk individu obesitas juga dapat berdampak positif pada citra tubuh dan self-esteem.