Mengkaji Kapitalisme Perdagangan Berdasarkan Fiqh Mu'amalah - M. Hafidz Fuad Raya (AT-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2016)
Ekonomi adalah manajemen rumah tangga baik individu, kelompok bahkan negara guna memenuhi kebutuhan tak terbatas yang dilakukan atas dasar kejujuran, sesuai dengan etika bisnis dan mementingkan kepentingan umum. Sistem ekonomi yang paling digandrungi yakni sistem ekonomi kapitalis. Kapitalis mengusung konsep yang cenderung memahami pertumbuhan ekonomi harus lebih diperhatikan daripada pemerataan ekonomi. Kebijakan ini menjadikan kesejahteraan masyarakat terabaikan. Yang kaya akan semakin kaya dan yang miskin akan semakin miskin, itulah semboyan bagi ekonomi kapitalis. Hal tersebut cuma salah satu dari berbagai kelemahan sistemekonomi kapitalis. Berbagai krisis ekonomi di dunia adalah akibat dari penerapan sistem ini pula. tentunya sudah sepatutnya kita meninjau sistem perdagangan kapitalis berdasarkan fiqih mu'amalah.