Mengkaji Pola Perdagangan Jalur Sutra di Era Globalisasi - Nani Hanifah (AT-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2016)
Perdagangan sudah terjadi sejak dahulu kala sebagai bentuk barter sederahana masing-masing negara yang saling membutuhkan.Walau melalui jalur laut,kekuatan perdagangan sangat kuat dan gencar dilakukan.Terutama kaum etnis cina yang memiliki komoditi bahan-bahan sutra yang menjadi andalan perdagangan mereka.Hingga dinamakan jalur perdagangannya bernama Jalur Sutra dan kaum etnis cina sangat diakui kemahirannya dalam berdagang.Era globalisasi ini Cina masih diakui dunia sebagai negara produsen terbesar dalam perdagangan internasional di dunia.