Pengaruh Akuntansi Hijau dan Implementasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Periode 2020-2023 - Bagiada, I Made; Artawan, Putu Dedy; Wahyuni, Luh Mei (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan mengenai pengaruh dari Penerapan Green Accounting Dan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI. Penelitian ini menganalisis data yang diperoleh dari 33 perusahaan sebagai sampel. Pengujian variabel penelitian dilakukan dengan analisis regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Green Accounting secara positif dan signifikan mempengaruhi profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sedangkan CSR memiliki pengaruh negatif dan signifikan secara langsung terhadap profitabilitas. Namun, penerapan simultan Green Accounting dan CSR secara signifikan berkontribusi terhadap profitabilitas perusahaan, dengan meningkatkan legitimasi sosial, memenuhi ekspektasi pemangku kepentingan, dan menciptakan nilai jangka panjang. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi antara Green Accounting dan CSR dalam strategi bisnis perusahaan untuk mencapai ekonomi keberlanjutan dan profitabilitas yang lebih baik