Eksternalitas Limbah Produksi Kayu Pada Perusahaan Meubel - Melsha, Hairiani Noor; Noor, Akhmad (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk memahami eksternalitas limbah produksi kayu pada perusahaan meubel di kecamatan Balikpapan selatan kota Balikpapan. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan eksternalitas limbah produksi kayu pada perusahaan meubel memberikan dampak positif maupun negatif yang dihasilkan dari adanya produksi olahan kayu meubel. Dari adanya olahan kayu tersebut dapat dihasilkan barang-barang meubel/furniture kayu yaitu seperti meja makan, meja ruang tamu, kursi/sofa, dan lemari. Namun dengan adanya pengolahan kayu juga menghasilkan limbah berupa potongan atau serbuk kayu dan juga debu yang bisa mencemari lingkungan sekitar