Peran Sektor Informal terhadap Penyerapan Tenaga Kerja - Pramesti, Dhianita Amanda; Effendi, Aji Sofyan (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Sektor informal adalah usaha sendiri yang tidak memiliki izin resmi, modalnya relatif kecil, tidak menuntut dalam hal keterampilan khusus dan mengandalkan tenaga kerja keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sektor informal terhadap penyerapan tenaga kerja di Jalan Pramuka Kota Samarinda serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat terhadap penyerapan tenaga kerja di Jalan Pramuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dapat ditarik Kesimpulan bahwa sektor informal sangat berperan bagi masyarakat di Jalan Pramuka, dengan memanfaatkan keberadaan kampus dengan menciptakan lapangan pekerjaan sendiri atau keluarganya dan masyarakat di sekitar Jalan Pramuka. Menurut hasil penelitian dilapangan, kegiatan sektor informal membuka lapangan pekerjaan walaupun penyerapan tenaga kerja masih belum maksimal karena jumlah tenaga kerja yang mampu diserap masih dalam jumlah yang sedikit yaitu hanya sebanyak 1 (satu) sampai dengan 3 (tiga) orang pekerja. Faktor-faktor yang memengaruhi penyerapan tenaga kerja di Jalan Pramuka Kota Samarinda pada faktor pendukung adalah Lokasi usaha dan pelayanan. Sedangkan pada faktor penghambat adalah modal dan persaingan