Pengaruh Permodalan dan Pembinaan Usaha Dana Zakat terhadap Pemberdayaan Ekonomi Mustahik pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Timur - Cahyo, Wahyu Wulan; Huda, Miftahul (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah permodalan usaha dana zakat dan pembinaan usaha dari dana zakat berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi mustahik pada Baznas Provinsi Kalimantan Timur. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu permodalan usaha dana zakat dan pembinaan usaha dana zakat, sedangkan variabel terikat ialah Pemberdayaan Ekonomi Mustahik. Penelitian ini dilakukan pada mustahik Baznas Provinsi Kalimantan Timur yang terdiri 65 responden. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner analisis data menggunakan regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis (uji t) yang diolah dengan menggunakan SPSS 26.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh permodalan usaha dana zakat bernilai positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi mustahik dan pembinaan usaha dana zakat tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi mustahik