OPEN GOVERNMENT DAN KINERJA KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Suryani, Pesi; Robiansyah, Anton (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplore lebih dalam bagaimana peran prinsip-prinsip open government dalam mendorong kinerja keuangan daerah Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan semi-structured interview. Kriteria informan dalam penelitian ini adalah aparatur sipil yang telah bekerja lebih dari lima tahun pada pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah dan terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Bengkulu Tengah. Data dianalisis menggunakan analisis konten dengan bantuan Computer Assited Qualitative Data Analysis Software yaitu Nvivo 11. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan prinsip-prinsip open government memiliki peran dalam peningkatan kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah. Adanya partisipasi publik, akuntabilitas, transparansi dan integritas dari para aparatur pengelola keuangan daerah dapat mendorong tercapainya kinerja keuangan pemerintah daerah yang baik. Implikasi dari penelitian ini adalah agar Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah dapat terus mengaplikasikan prinsip-prinsip open government dalam setiap pelaksanaan pemerintahan agar dapat meningkatkan kinerja keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendalami atau mengeksplore peran prinsip-prinsip open government dalam meningkatkan kinerja keuangan daerah. Sedangkan penelitian sebelumnya menggunakan metode kuantitatif sehingga informasi yang didapatkan hanya gambaran secara umum. Selain itu, penelitian menggunakan variable integritas sedangkan pada penelitian terdahulu hanya menggunakan variable partisipasi publik, transparansi dan akuntabilitas.