ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KALENDER DINDING MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING: Studi Kasus: Mesin Gronhi pada Mau Grafika Industries SMK Negeri 4 Malang - Hardianto, Muchlis; Gurning, Linda RM; Soelinto (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing dalam penentuan harga jual pada Mau Grafika Industries di kota Malang. Pengumpulan data dengan pengamatan dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan metode komparatif dengan membandingkan proses perhitungan dan pembebanan harga pokok produksi berdasarkan metode perusahaan dengan metode perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing yang terdapat dalam berbagai buku referensi. Sumber data yang diperoleh melalui survei langsung ke lokasi berkaitan dengan masalah yang dibahas serta dokumen-dokumen sebagai bukti pendukung. Dari hasil analisis, memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi menurut metode perusahaan dengan metode Full Costing. Dengan mengetahui perbandingan hasil perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) yang dilakukan Mau Grafika Industries saat ini dengan harga jual Rp. 5.720,- serta laba yang didapatkan sebesar Rp. 1.320 Per pcs kalender dengan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) menggunakan metode Full Costing dengan harga jual Rp. 3.592,- serta laba yang didapatkan sebesar Rp. 1.077 Per pcs kalender.