ANALISIS PENGARUH CAR, LDR DAN NPL TERHADAP PROFITABILITAS DI PERBANKAN INDONESIA PERIODE 2010-2020 - Saputri, Ani; Hasanuh, Nanu (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh Capital Adaquacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), terhadap Return of Aset (ROA) secara parsial ataupun simultan. Yang menjadi objek penelitian ini adalah Perbankan Indonesia yaitu PT. Bank Rakyat Indonesia, PT. Bank Negara Indonesia,Tbk, dan PT. Bank Tabungan Negara,Tbk Periode tahun 2010-2020 (Triwulan 4), data sekunder adalah data yang digunakan dalam penelitian ini. Bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif metode yang digunakan dalam penelitian ini. Variabel yang digunakan adalah Capital Adaquacy Ratio (X1), Loan to Deposit Ratio (X2), Non Performing Loan (X3) dan Return of Aset (Y). Hasil pengujian secara parsial Capital Adaquacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Return of Aset. Hasil penelitian secara parsial Non Performing Ratio terdapat pengaruh terhadap Return of Aset. Hasil penelitian secara simultan Capital Adaquacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), berpengaruh terhadap Return of Aset (ROA).