SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBELIAN DAN PENJUALAN BARANG PADA CV. INTIGA HARAPAN BANJARBARU - Anastasia, Maria; Rahmayanti, Nida Putri; Anizar, Sriyunia; Andriani, Nicki Wahyu (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan barang dagang yang selama ini dijalankan oleh CV. Intiga Harapan Banjarbaru dan memberikan masukan penerapan sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan barang dagang yang sebaiknya dilakukan oleh CV. Intiga Harapan Banjarbaru. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan barang dagang yang dijalankan CV. Intiga Harapan Banjarbaru selama ini belum memadai, yakni bagian administrasi merangkap serta bertanggungjawab atas bagian transportasi, gudang, pembelian dan penjualan barang dagangan serta ditemukannya beberapa dokumen pembelian dan penjualan barang dagang yang tidak mampu merekam seluruh transaksi untuk mendukung pencatatan yang benar.