ANALISIS PENERAPAN SISTEM JUST IN TIME DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI - Juardi, Muhammad Sapril Sardi; Majid, Jamaluddin; Hardiwansyah, Hardiwansyah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis penerapan sistem just in time (JIT) dalam perhitungan harga pokok produksi pada CV Berkat Asia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data yang diolah merupakan data sekunder berupa laporan biaya produksi yang diperoleh dengan melakukan dokumentasi dan didukung dengan metode wawancara sebagai pelengkap kebutuhan informasi. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapanÂ  metode just in time dalam perhitungan harga pokok produksi CV Berkat Asia mampu menekan biaya pengelolaan bahan baku dan menghasilkan harga pokok produksi sebesar Rp 1.510.713.512.