Pengaruh Profitabilitas Dan Nilai Pasar Terhadap Return Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Property & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2021) - Alifia Fairuuz Eka Tjipta; Aloysius Harry Mukti (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas dan Nilai Pasar terhadap Return Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Property & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 96 sampel data. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas yang diukur dengan Return On Aset (ROA) berpengaruh positif terhadap Return Saham, Profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) berpengaruh negatif terhadap Return Saham, dan Nilai Pasar tidak berpengaruh terhadap Return Saham.