Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Pengawasan Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Surabaya - Alvin Al Asdi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui apakah terdapat atau tidaknya pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Pengawasan Keuangan Daerah, terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Surabaya. Objek dalam penelitian ini adalah Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Surabaya. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik Non-Probability Sampling dengan menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden untuk dijawab dengan menggunakan skala likert, kuesioner yang disebarkan sebanyak 35 kuesioner dan kembali sebanyak 35 kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah kota Surabaya dan pengawasan keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah kota Surabaya.