Persepsi Mahasiswa Akuntansi: Bagaimanakah Transformasi Sistem Digital dan Peran Akuntan Berpengaruh di Era 4.0? - Putra, Ade Julianto Setya; Irawan, Julyanne Gracia; Putri, Valencia Limarga; Ginting, Rafles (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Di era 4.0 ini banyak sekali bidang-bidang industri yang sudah terintegrasi dengan teknologi salah satunya dalam bidang akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat persepsi mahasiswa akuntansi terhadap transformasi sistem digital dan peran akuntan berpengaruh di era 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif yang menjelaskan hasil dari jawaban yang didapat dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa akuntansi dari angkatan 2020, 2021, dan 2022 memiliki persepsi yang cenderung sama terhadap adanya transformasi sistem digital dan penyesuaian peran akuntan di era 4.0, yang dimana mahasiswa akuntansi cenderung percaya transformasi sistem digital dapat memberikan kemudahan salah satunya dalam proses pengumpulan, pengolahan, dan pelaporan data keuangan. Sedangkan dalam hal penyesuaian peran akuntan di era 4.0 sendiri, mahasiswa akuntansi percaya bahwa perlu adanya skill yang dikembangkan oleh setiap akuntan agar dapat beradaptasi di era teknologi yang serba canggih. Sebagai contoh, para akuntan perlu belajar dan beradaptasi dengan teknologi dan perangkat lunak akuntansi terbaru.