ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PT. AGUNG PODOMORO LAND DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN - Tezar, Muhammad (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan PT. Agung Podomoro Land dari tahun 2022 hingga tahun 2023. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode studi literatur. Sumber data yang digunakan oleh peneliti merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan pada IDX (Indonesia Stock Exchange). Hasil penelitian pada analisis laporan keuangan menunjukkan bahwa Perusahaan Properti PT. Agung Podomoro Land Tbk mengalami banyak penurunan jika dihitung dan dilihat dari tahun 2022 hingga 2023. Adapun penurunan tersebut terjadi pada sisi pendapatan dengan persentase -46% sebesar 3.987.173.089, Laba Kotor mengalami penurunan dengan persentase -60% sebesar 2.900.555.392, Laba Usaha mengalami penurunan dengan persentase -38% sebesar 1.149.990.346, sedangkan Asset Lancar mengalami sedikit penurunan dengan persentase -2% sebesar 192.486.022, Asset Tidak Lancar penurunannya mencapai -1% sebesar 97.744.107, sedangkan untuk Liabilitas mengalami penurunan dengan persentase -8% sebesar 1.272.073.535, dan Equitas mengalami kenaikan dengan persentase 8% sebesar 981.843.406. Sehingga dari kalkulasi yang didapatkan dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam dua tahun terakhir 2022 dan 2023 PT. Agung Podomoro Land Tbk mengalami penurunan dari sisi pendapatan, laba, termasuk beberapa asset lainnya.