PELATIHAN PENGGUNAAN FLASH CARD UNTUK MENGENALKAN KATA BENDA BAHASA ARAB PADA SISWA SMAI SUNAN GUNUNG JATI DI ASRAMA PUTRA SUNAN GUNUNG JATI PPHM NGUNUT TULUNGAGUNG - Imro'atus Solikah; Zunaidah, Anis; Rouf, M. Fathur; Cahyo, M. Ilham Abi (EL-KHIDMAH: Jurnal Diseminasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) dengan metode service learning jenis direct service (pelayanan langsung) ini bertujuan untuk mengenalkan kata benda bahasa Arab melalui penggunaan media belajar flash card bagi siswa SMAI Sunan Gunung Jati di Asrama Putra Sunan Gunung Jati PPHM Ngunut Tulungagung. Pelaksana kegiatan PKM adalah dua orang dosen dan melibatkan dua mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (tim). Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan menggunakan media pembelajaran flash card dengan memilih topik mengenal kata benda yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari dalam bahasa Arab. Hasil Kegiatan PkM menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini dapat memperkaya perbendaharaan kosa kata bahasa Arab siswa serta meningkatkan motivasi siswa untuk belajar bahasa Arab. Selain itu kegiatan PkM ini memberikan isnpirasi kepada pendidik SMAI Sunan Gunung Jati untuk memberikan pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan.