PELATIHAN ANALISIS TEKS LAGU BERBAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN MAHARAH KITABAH PADA SISWA SMAI SUNAN GUNUNG JATI DI ASRAMA PUTRA SUNAN GUNUNG JATI - Mardiyah, Hanik Shofa; Ana Durrotul Hikmah; Muhammad Syauqi Habib Al-alibba’; Ahmad Baihaqi Usman (EL-KHIDMAH: Jurnal Diseminasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) Tentang Analisis Teks Lagu ini bertujuan untuk menambah pengetahuan siswa SMAI Sunan Gunung Jati di Asrama Putra Sunan Gunung Jati PPHM Ngunut Tulungagung dalam meningkatkan penguasaan maharah kitabah. Dalam tulisan ini penulis memilih topik lagu yang relevan dengan usia remaja yaitu lagu ’’Ada Untukmu’’ (Tyo Satrio) dan “Janji Suci” (Yovie and Nuno) yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Arab. Pelaksana kegiatan PKM merupakan dua orang dosen dan melibatkan dua mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (tim). Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan menggunakan media pembelajaran berupa teks lagu yang sudah diterjemahkan ke dalam Bahasa Arab. Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode service learning jenis direct service (pelayanan langsung). Hasil Kegiatan PkM menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar bahasa Arab terutama dalam meningkatkan maharah kitabah.