BIMBINGAN BACAAN GHORIB SAKTAH QIRO’AT IMAM ASHIM RIWAYAT HAFS PADA JAMAAH YASIN TAHLIL PUTRI AL-ISTIGHOSAH SALAKAN LOR DESA SALAKKEMBANG - Muhamad, Fahmi; Mungawan, Samsul Hadi; Achsanudtaqwin, Achris; Ridwan, Muhammad Fauzi (EL-KHIDMAH: Jurnal Diseminasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemahaman masyarakat terkait bacaan gharib saktah masih belum bisa dikatakan utuh menyeluruh. Sehingga perlu adanya bimbingan bacaan saktah melalui pengabdian kepada masyarakat, berbasis metode Service Learning (SL) untuk memperbaiki pemahaman tersebut. Service-Learning atau SL merupakan aktivitas yang melibatkan pengalaman praktis, pembelajaran akademik serta keterlibatan masyarakat. Adapun masyarakat yang dimaksud dalam penelitian ini adalah anggota Jama’ah Yasin Tahlil Putri “al-Istighosah”, Desa Salakkembang, Kalidawir, Tulungagung. Sehingga mereka dapat mendapatkan manfaat langsung dari PkM tersebut. Hasil pertama dari PkM ini adalah, anggota jama’ah dapat memahami bacaan gharib saktah secara teoritis. Hasil kedua adalah, anggota jama’ah mampu mempraktikkan bacaan gharib saktah sesuai dengan tuntunan. Kata Kunci: Bacaan Gharib, Saktah, al-Istighosah