PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK BAYAM SEBAGAI ALTERNATIF USAHA RUMAH TANGGA - Hikmawati, Hanifah; Lestari, Puji (EL-KHIDMAH: Jurnal Diseminasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan keripik bayam di Dusun Gulan, Desa Jati, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan keterampilan masyarakat setempat melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Pelatihan ini melibatkan transfer keterampilan dalam pengolahan bayam menjadi keripik, teknik pengemasan, serta strategi pemasaran. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan memperkenalkan alternatif camilan sehat. Selain itu, pelatihan ini mendukung pemberdayaan komunitas dengan memperkuat kolaborasi sosial dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan ekonomi lokal. Dengan memanfaatkan bayam sebagai produk lokal yang melimpah, pelatihan ini berpotensi mengurangi limbah pertanian, mendukung pertanian lokal, dan memperkenalkan produk unggulan yang dapat menembus pasar yang lebih luas. Secara keseluruhan, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan dalam hal ekonomi, kesehatan, dan pengembangan keterampilan, serta mempromosikan Dusun Gulan sebagai pusat inovasi produk lokal. Kata Kunci: keripik, bayam, usaha, rumah tangga