PENDAMPINGAN PENINGKATAN PEMAHAMAN KANDUNGAN AL-QUR'AN MELALUI QASAM-QASAM AL-QUR'AN PADA SISWA DI SMAI SUNAN GUNUNG JATI - Arifin, Miftakul; Fahma Maulida; Samsul Hadi Mungawan (EL-KHIDMAH: Jurnal Diseminasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas XII SMA I Sunan Gunung Jati Ngunut Tulungagung terhadap kandungan Al-Qur'an, khususnya melalui kajian Qasam-Qasam Al-Qur'an. Kegiatan ini dipandu oleh dua dosen yang bekerja sama dengan dua mahasiswa dari Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir. Pelaksanaannya berlangsung pada 28 Mei 2024, menggunakan metode pelatihan dengan media pembelajaran berupa pemahaman ayat yang mengandung Qasam. Dalam pelaksanaannya, siswa diminta untuk memilih kartu yang berisi ayat Al-Qur'an yang mengandung Qasam-Qasam Al-Qur'an, kemudian mempelajari kandungannya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan wawasan siswa terkait Qasam-Qasam Al-Qur'an, serta motivasi yang lebih tinggi untuk mempelajari Al-Qur'an dan berbagai disiplin ilmu terkait, seperti ulumul Qur'an. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi inspirasi bagi para pendidik di SMA I Sunan Gunung Jati untuk mengadopsi metode pembelajaran yang lebih kreatif, inovatif, dan menyenangkan.