PELATIHAN LITERASI DIGITAL PADA KELOMPOK PEREMPUAN FATAYAT NU SUMBERGEMPOL TULUNGAGUNG - Nafsi, Filzatun; Retno Intan Kuswari; Ly Ana Rojil (EL-KHIDMAH: Jurnal Diseminasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perempuan merupakan bagian penting suatu bangsa dan harus memiliki kecerdasan literasi digital. Saat ini, kemajuan peradaban bangsa menekankan pada penguasaan literasi digital dalam segala aspek kehidupan, terutama peningkatan kualitas literasi digital para perempuan. Begitu besar andil perempuan dalam pembangunan generasi penerus bangsa, ditengah-tengah berbagai hambatan yang dihadapi, seperti masih rendahnya kualitas pengetahuan dan keterampilan perempuan karena rendahnya tingkat pendidikan. Metode pengabdian kepada masyarakat menggunakan jenis pengabdian melalui pelatihan, penyuluhan dan pendampingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manfaat pelatihan digital di dalam masyarakat perdesaan dalam meningkatkan literasi teknologi. Hasil dari penelitian ini, ibu–ibu yang tergabung dalam jamaah fatayat NU menjadi lebih mengerti tentang arti literasi digital, mempraktekkan pengetahuanya terhadap literasi digital dan lebih berhati-hati dalam mencari informasi melalui platform digital.