PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KONTEMPORER DI MA ASWAJA NGUNUT - Ana Durrotul Hikmah; Wardini, Sevia Umi; Sutrisno; Muhamad, Fahmi; Nashihudin, Moh (EL-KHIDMAH: Jurnal Diseminasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Digitalisasi telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Artikel ini membahas pemanfaatan media interaktif berbasis digital untuk pembelajaran bahasa Arab kontemporer. Media interaktif seperti aplikasi, platform e-learning, dan perangkat lunak berbasis teknologi menawarkan pendekatan baru yang inovatif untuk meningkatkan minat belajar dan efektivitas pembelajaran. Pelatihan ini mengeksplorasi berbagai jenis media digital, manfaatnya, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa media digital dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkaya materi pembelajaran, dan memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel. Namun, keberhasilan implementasinya bergantung pada ketersediaan infrastruktur teknologi, kompetensi guru, dan akses siswa terhadap perangkat digital.