TANTANGAN MENGGUNAKAN LITERASI SAIN DALAM PEMBELAJARAN - Sri Widoretno (SEMBIO: Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Literasi diperlukan untuk mengkostruksi dan mengevaluasi sains melalui keaksaraan dasar, sehingga memperoleh keterampilan untuk memproses dan menggunakan kata. Pengetahuan tentang literasi yang memuat konten, pemahaman dan praktek ilmiah, diperlukan karena mengidentifikasi berbagai interaksi dengan berbagai macam informasi untuk mengambil keputusan, khususnya dalam mengembangkan kompetensi guru yang berorientasi pada pengembangan kompetensi siswa. Literasi dan kompetenensi guru sangat berkaitan dengan pilar pembelajaran TPACk, namun untuk menerapkan literasi dengan maksimal dalam proses pembelajaran memerlukan monitoring dan assessment sesuai dengan dinamika dan kebutuhan di eranya.