Aransemen Musik Angklung Diatonis: Studi Kasus Pada Karya Aransemen dan Pelatihan Musik Angklung - Qadaris, Wildan; Ruchimat, Ismet; Nalan, Arthur S (Awilaras, 2021)
Abstrak Terdapat formulasi dalam aransemen musik angklung diatonis berikut pengembangan di dalamnya. Formulasi tersebut dapat menjadi referensi bagi pelatih angklung maupun guru-guru di berbagai sekolah yang bergerak dalam kegiatan intrakurikuler serta ekstrakurikuler musik angklung diatonis. Artikel ini memaparkan pendekatan metodologis dalam aransemen musik angklung diatonis dengan pelaksanaan yang akurat dan efisien serta penerapannya yang lebih estetis. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan pendekatan metodis bagi praktisi angklung dalam membuat sebuah karya aransemen. Arikel ini memaparkan tahapan-tahapan proses yang harus dilalui oleh seorang arranger musik angklung dalam melakukan praktik aransemen khususnya musik angklung diatonis. Hasil penelitian ini adalah berupa formulasi dalam teori aransemen musik angklung yang dapat membantu para praktisi angklung dalam menentukan langkah-langkah ketika memiliki keinginan untuk menciptakan sebuah karya aransemen musik angklung diatonis. Tahapan tersebut meliputi: (1) kelompok unit angklung, (2) konsep aransemen, (3) aransemen awal, (4) tahap akhir aransemen, (5) evaluasi dan revisi. Kata kunci :aransemen, arranger, angklung, diatonis.