Dominasi Musik Barat pada Ujian Tugas Akhir Mahasiswa Prodi Angklung dan Musik Bambu - Christiana, Whayan (Awilaras, 2021)
Abstrak Penelitian ini bermaksud untuk mengungkapkan dikotomi antara musik diatonis dan pentatonis yang ada di Program Studi Angklung dan Musik Bambu Institut Seni Budaya Indonesia Bandung. Penelitian ini mencoba menemukan akar masalah pada mahasiswa dan untuk menemukan hubungan antara pengalaman dan minat mereka pada musik barat yang mendominasi pertunjukan dalam membuat karya ujian tugas akhir. Penelitian ini juga mencoba melihat masalah lain yang muncul seperti masalah sarana dan prasarana yang ada di Prodi Bambu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data sebagai data lapangan, dan telah dilakukan dengan menggunakan pendekatan fenomenologis. Sesuai dengan prinsip metode kualitatif, penelitian ini akan memberikan data secara ilmiah. Pada realitanya, hanya sedikit dari mahasiswa yang tertarik pada musik tradisional untuk materi ujian tugas akhir. Berdasarkan penelitian ini, maka kita akan tahu bahwa faktor lingkungan mahasiswa sebelum mereka memasuki ISBI dan lingkungan setelah masuk ISBI akan menjadi faktor utama dalam memilih minat. Jenis musik pentatonik yang tidak akrab di telinga mereka, mata pelajaran tradisional yang selalu monoton dan membosankan, menjadi salah satu alasan mahasiswa untuk “menghindari” musik pentatonis. Konklusi penelitian ini menggaris bawahi bahwa penelitian ini bukan tentang materi mata kuliah, tetapi para dosen. Kritik utama adalah tentang kemampuan dosen musik tradisional dalam memberikan metode pembelajaran untuk memompa semangat para mahasiswa. Hal ini dikarenakan jaman sekarang berbeda dengan jaman dulu yang artinya musik itu harus dinamis berubah sesuai dengan perkembangan jaman. Diharapkan dengan metode yang tepat akan memenuhi tujuan kurikulum yang menguatkan kreativitas pengembangan seni tradisi. Kata kunci: Dominasi, Musik Diatonis, Lingkungan