Metode Kalibrasi File Audio dalam Proses Mastering dengan Ayaic CoS 6 Pro - Yuana, Raden Adhitya Indra; Murwaningrum, Dyah (Awilaras, 2023)
Perkembangan teknologi memungkinkan kita melakukan produksi dan post produksi audio secara mobile. Praktis, namun permasalahan mendasar adalah ketiadaan ruang yang terkalibrasi. Proses mastering mobile umumnya dilakukan dengan headphone dan speaker yang belum tentu terstandar. Penelitian ini mencoba membahas tentang metode untuk melakukan kalibrasi file dengan pendekatan pink noise. Metode ini sangat dibutuhkan oleh para pembelajar audio dan sound engineer pemula yang melakukan mobile audio produksi. Fokus penelitian ini adalah pembahasan metode kalibrasi file audio pada tahap mastering. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen yang dipaparkan secara analitis deskriptif. Eksperimen dilakukan dengan cara menganalisa spektrum file stereo dengan menggunakan pink noise pada spektrum meter. Untuk mempermudah dan mendetailkan proses kalibrasi file, maka proses equalizing dilakukan dengan bantuan plugin Ayaic CoS Pro 6.