PENERAPAN METODE JOLLY-PHONIC PADA PELATIHAN ARTIKULASI PADUAN SUARA - Suharti, Etti; Siahaan, Franditho (Awilaras, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas metode Jolly- Phonic dalam meningkatkan pelafalan bahasa Inggris penyanyi paduan suara. Penelitian ini mengkaji kelompok paduan suara yang menyanyikan lagu berjudul Look at the World oleh John Lutter sebagai subjek penelitian, sebelum dan sesudah penerapan metode Jolly-Phonic. Peneliti merekam variasi dalam pelafalan beberapa konsonan yang seringkali menyebabkan perbedaan dalam bunyi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode Jolly-Phonic diterapkan bersamaan dengan latihan vokal, dan metode ini menggunakan gerakan khusus yang merepresentasikan setiap bunyi huruf untuk membantu penyanyi memahami dan menguasai artikulasi yang benar dengan lebih cepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatih vokal dan anggota paduan suara dapat dengan baik menggunakan metode Jolly-Phonic sebagai alat bantu untuk meningkatkan kemampuan pengucapan bahasa Inggris. Kata kunci: fonik, jolly-phonic, paduan suara, vokal