Tarling: Peran Instrumen Keyboard Dalam Industri Musik Tarling Modern di Indramayu - Rasriy, Eko Zanuar; Wahyudin, Pepep Didin (Awilaras, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran instrumen keyboard dalam industri musik Tarling di Indramayu, serta dampaknya terhadap perkembangan genre ini dalam konteks lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang melibatkan wawancara, observasi, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen keyboard memiliki peran signifikan dalam industri musik Tarling di Indramayu. Penyanyi dan pemain keyboard dalam Tarling seringkali berkolaborasi dalam membentuk grup musik atau orkes Tarling yang tampil dalam berbagai acara dan tempat di Indramayu. Adapun secara musikal, keyboard memainkan peran penting dalam mengiringi dan menyusun musik Tarling, mengisi ruang harmoni, dan memperkaya tampilan musikalitas Tarling secara keseluruhan. Penggunaan keyboard dalam musik Tarling di Indramayu juga telah memberikan pengaruh terhadap perkembangan genre ini. Dalam beberapa tahun terakhir, adopsi keyboard dalam Tarling telah menghasilkan variasi dan keberagaman dalam suara musik, dengan penggabungan suara instrumen tradisional Tarling yang khas. Keyboard memungkinkan eksplorasi kreatif dalam menciptakan aransemen musik yang inovatif dan menarik bagi pendengar.