Pengembangan Permainan Monopoly Sebagai Media Pembelajaran Teori Musik Di Sekolah Tinggi Musik Bandung - Ardiningsih, Dini; Saputra, Muhammad Sandy (Awilaras, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengembangan Permainan Monopoly sebagai Media Pembelajaran Teori Musik di Sekolah Tinggi Musik Bandung. Pengembangan permainan ini bernama DISC Monopoly. DISC Monopoly merupakan board game yang digunakan untuk membantu mahasiswa dalam mengulang kembali materi mata kuliah Teori Musik, diantaranya degree, insterval, scales, dan chord. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah permainan DISC Monopoly dapat digunakan sebagai media pembelajaran Teori Musik di Sekolah Tinggi Musik Bandung, (2) mengetahui respons mahasiswa Sekolah Tinggi Musik Bandung terhadap permainan DISC Monopoly yang digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah Teori Musik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan DISC Monopoly dapat digunakan sebagai media pembelajaran, karena mengaplikasikan beberapa teori belajar, diantaranya teori belajar behaviorisme, kognitif, dan konstruktif. Permainan DISC Monopoly ini pun mendapat respons yang cukup baik dari mahasiswa khususnya mahasiswa tingkat pertama Sekolah Tinggi Musik Bandung.