PENDAMPINGAN PELAKSANAAN MASA TA’ARUF SISWA MADRASAH (MATSAMA) DI MTS. DAN MA KHAIRUL FALAH TAHUN AJARAN 2023/2024 - Sa’diyah, Halimatus; Fahirah , Zakiyatul; Maulidi, Farhan Hamid; Musarrifah, Sitti (Collaborative: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi dalam sebuah lembaga pendidikan yang tumbuh di tengah-tengah masyarakat. Pendidikan menjadi salah satu wadah penting pengembangan potensi siswa di sekolah khairul falah. Bentuk pengembangan ini dapat disalurkan melalui keikutsertaan siswa dalam Masa Ta’aruf Siswa Madrasah atau biasa dikenal dengan MATSAMA. Sedangkan penerapan MATSAMA di sekolah Khairul Falah ini membutuhkan manajemen yang baik sehingga kegiatan dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Perencanaan kegiatan MATSAMA di MTs dan MA Khairul Falah dimulai dengan merencanakan kegiatan apa saja yang akan dilaksanakan dalam kegiatan MATSAMA tersebut mulai dari pembukaan MATSAMA hingga penutupan MATSAMA, perencanaan tersebut dilakukan dengan mengadakan rapat antara guru, OSIS, dan peserta KPM. Pengorganisasian kegiatan MATSAMA di MTs dan MA Khairul Falah di lakukan dengan membentuk kepanitiaan acara MATSAMA yang kemudian dilanjutkan dengan membagi peserta MATSAMA kedalam beberapa kelompok. Pelaksanaan MATSAMA di MTs dan MA Khairul Falah dimulai dengan mengadakan apel MATSAMA yang dilakukan pada hari pertama MATASAMA dan diikuti oleh guru, OSIS serta seluruh panitia dan peserta MATSAMA. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan melakasanakan kegiatan sesuai dengan jadwal yang telah di tetapkan. Pengawasan MATSAMA di MTS dan MA Khairul Falah di lakukan oleh panitia dengan cara terjun langsung di dalam kelas disamping itu guru juga melakukan pengawasan terhadap peserta MATSAMA. pengawasan tersebut dilakukan untuk melihat apakah kegiatan MATSAMA berjalan sesuai dengan renacana yang telah di tetapkan sebelumnya atau tidak, selain itu pengawasan ini juga bertujuan untuk melihat apa saja yang menjadi kekurangan ataupun kendala dalam pelaksanaan MATSAMA di MTS dan MA Khairul Falah. Evaluasi dilakukan dengan tujuan agar pihak lembaga dapat memperbaiki hal-hal apa saja yang menjadi kendala maupun kekurangan dalam pelaksanaan kegiatan MATSAMA, dan menjadikan pengalaman bagi pelaksaaan kegiatan MATSAMA kedepannya