POSTER EDUKASI: PENGUATAN PENDIDIKAN DAN PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA PONTEH KECAMATAN GALIS PAMEKASAN - Listiana, Heni; Maulidi, Moh. Farhan; Maulina, Ulaa; Sari, Yulianti Kartika; Damayantis, Selam (Collaborative: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan poster sebagai media pendidikan guna meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Ponteh tentang relevansi pendidikan dan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Poster, sebagai alat komunikasi visual, memiliki kekuatan yang signifikan dalam menyampaikan informasi dan ide dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Melalui desain yang kreatif dan konten yang informatif, kegiatan ini untuk mempengaruhi persepsi dan keputusan masyarakat seputar pendidikan dan UMKM. Proses pembuatan poster ini melibatkan berbagai tahap, mulai dari penentuan tema dan tujuan, penyusunan konten, pemilihan elemen visual, hingga penyusunan layout. Seluruh aspek ini dirancang dengan mempertimbangkan karakteristik dan kebutuhan masyarakat Desa Ponteh.Selain pembuatan dan distribusi poster, proyek ini juga mencakup serangkaian kegiatan sosialisasi dan diskusi kelompok. Tujuannya adalah untuk memastikan pemahaman yang lebih mendalam tentang isu-isu yang disampaikan dan untuk membuka ruang dialog antara komunitas dan tim. Melalui pendekatan ini, dapat mendorong perubahan positif dalam masyarakat Desa Ponteh, khususnya dalam hal peningkatan akses dan kualitas pendidikan serta pemberdayaan UMKM.