PELATIHAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL CA’OCA’AN MADURA BAGI GURU BIMBINGAN KONSELING MADRASAH ALIYAH KABUPATEN PAMEKASAN - Makki, M. Ismail; Aflahah (Collaborative: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bimbingan kelompok berbasis kearifan lokal ca’oca’an Madura adalah layanan bimbingan kelompok yang dilakukan oleh guru BK terhadap siswa secara berkelompok dengan menggunakan ca’oca’an Madura sebagai materinya sehingga muncul dinamika saling berinteraksi, bebas mengeluarkan pendapat, menanggapi, memberi saran dan lain-lain sebagainya yang semuanya bermanfaat untuk semua peserta. Pendekatan berbasis budaya ini penting untuk di kuasai oleh Guru BK sehingga tugas layanan yang diberikan kepada siswa bisa optimal. Pengabdian ini bertujuan agar para guru BK yang tergabung di MGBK MA Kab Pamekasan dapat menerapkan layanan bimbingan kelompok berbasis pendekatan budaya Madura terhadap peserta didik di Madrasah Aliyah di Pamekasan yang mayoritas etnik Madura. Dalam mencapai tujuan, tim pengabdian masyarakat menerapkan metode ABCD (Asset-Based Community Development) dalam aplikasinya. Metode tersebut dilakukan mulai dari menentukan kekuatan, memetakan, mengidentifikasi dan analisis, memobilisasi, serta memonitoring dan evaluasi. Hasilnya adalah pelatihan bermanfaat dan dapat meningkatkan kompetensi guru BK.