PELATIHAN KEPEMIMPINAN UNTUK SISWA DI SMA ISLAM ATTAROQQITSANI KAB SAMPANG - Taufikurrahman; Achmad, Zainal Abidin; Zahranah, Syakira Aufa (Collaborative: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan kepemimpinan merupakan suatu pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atau skill siswa dalam memimpin. Salah satu tujuan latihan kepemimpinan siswa yaitu untuk membangun karakter pribadi (personality) supaya semakin kuat. Tujuan dari kegiatan pelatihan kepemimpinan di SMA Islam Attaroqqi Tsani Kabupaten Sampang ini adalah untuk memberikan pengetahuan, meningkatkan kemampuan kepercayaan diri siswa sebagai calon-calon pemimpin. Seluruh materi pelatihan ini nantinya memberi manfaat bagi mereka dalam berorganisasi dan menjadi pemimpin yang baik di masyarakat sebagai bekal hidupnya pada masa depan. Metode pelaksanaan dilakukan secara luring dengan jumlah peserta sebanyak 50 siswa SMA Islam Attaroqqi Tsani. Pelatihan dilakukan dua sesi dengan materi yang berbeda. Pelatihan pertama adalah manajemen organisasi selama 3 jam (teori). Pelatihan kedua adalah public speaking selama 3 jam (praktik). Model pelatihan ini, selain pemberian materi yang bersifat penyuluhan, seluruh peserta akan melakukan dalam kelompok kecil yang masing- masing terbagi menjadi 10 siswa dipandu oleh 1 orang mahasiswa. Masing-masing siswa melakukan presentasi di kelompok kecil dan seluruh anggota kelompok diwajibkan memberikan tanggapan secara interaktif tanpa terkecuali. Setiap kelompok akan mendapat kasus-kasus keorganisasian yang harus diberikan solusi. Setiap usai sesi pelatihan, terjadi proses diskusi secara peer group dari selurush siswa SMA Islam Attaroqqi Tsani. Tiap kelompok membuat catatan-catatan yang akan disusun sebagai rekomendasi bagi kepala sekolah untuk perbaikan kegiatan kesiswaan.